Top > スキル > ダブルファイター
HTML convert time to 0.020 sec.


スキル/ダブルファイター

Last-modified: 2012-04-19 (木) 16:50:55

スキル [ ダブルファイター / 格闘家 / ミラージュ /

ダブルファイタースキル Edit

スキルツリー Edit

DFSkillT.JPG

前衛スキル Edit

一刀両断 Edit

[添付]拳を前方に出し、垂直に下まで素早く叩きつけ立っている対象○個体を地面にダウンさせる。スキルレベル3からはダウン状態の敵にも攻撃できる。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
131023%+5032s5
2426%+15048
3529%+250511
4632%+350614
5735%+450717
  • 特徴・使用感
    • 固定上昇率が大きいためスキルレベルを上げると序盤では意外と高威力。
    • CTが2秒と短く連発しやすいが、当たるとダウンさせてしまうためトドメに使うと効率的。

パワーフィスト Edit

[添付]拳に気を集めて重い一発で相手のみぞおちを過激します。前方に立っている対象○個体にダメージとともにLv○のスタン状態を作ります。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MPスタンLv
151536%+8536s174
2739%+10045.5s225
3942%+11555s276
41145%+13064.5s327
51348%+14574s378
  • 先行スキル:一刀両断Lv1
  • 特徴・使用感
    • 2キャラ分ほど踏み込み中段突きを繰り出す。
    • コンボ中や地形によっては前進しないことがある。
    • 当たれば必ず対象をスタン状態にする。絶対防御されると無効。

トルネードスピン Edit

[添付]強い回転で自分の体を空中に浮かばせ空中の対象を最大○個体に6連打します。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
17208%+5065s7
2811%+80710
3914%+110813
41017%+140916
51120%+1701019
  • 先行スキル:パワーフィストLv1
  • 特徴・使用感
    • その場で少しずつ上昇しながら竜○旋風脚。
    • 周囲への判定は見た目より広いが、縦方向には高く浮き過ぎている敵には当たらない。
    • ヒット間隔が短いので、多少スカしても全ヒットする。
    • ロケットブローの蹴り上げ直後を狙うことで、浮きにくい敵とそうでない敵を同時に巻き込める。
    • 格闘家のスキルの中では消費MPが低めなので狩りの際に消耗を抑えることができる。

ウィービング Edit

[添付]迅速な動きで前方に高速移動するスキルです。スキル詠唱の間、無敵状態になります
Lv要求Lv必要SP持続時間クールタイム消費MP
112151s5s15
  • 先行スキル:タッティックコンボLv1
  • 特徴・使用感
    • 効果中は全ての攻撃に対して防御判定が発生する。
    • 実際はスキル動作後半〜終了直後に効果が発動するため、緊急の回避行動として用いると潰されることがある。
    • しかし被弾判定が見た目よりも早い攻撃(亡者の塔パリスのトゲ攻撃やロッカーのボディプレス等)に対して、ダメージ発生時にスキルを合わせればしっかり防御してくれるため使えなくはない。

バンカーバスター Edit

[添付]空中でのみ使用可能なスキルです。垂直に強烈なキックを振り下ろして立っていたりダウンしている敵○個体を打撃して空中に高く浮かせます。空中で↓+攻撃ボタンで同じスキルが使えます。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
152023%+5066s20
2726%+150725
3929%+250830
41132%+350935
51335%+4501040
  • 先行スキル:トルネードスピンLv1、ウィービングLv1
  • 特徴・使用感
    • 後方の敵にもヒットする。
    • 戦士のカットダウンと同様だが、落下前に溜め動作がある分発生が遅い。
    • キャラの下当たりに食らい判定があり、着弾寸前でMOBの攻撃で潰される事もある。
    • それでも前衛の数少ない主スキル。

後衛スキル Edit

スピンキック Edit

[添付]片足を軸に、強い回転力で立っている対象最大○個体を回し蹴りして遠くに飛ばします
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
111533%+5536s12
2237%+9545.5s16
3341%+13555s20
4445%+17564.5s24
5549%+21574s28
  • 特徴・使用感
    • 後衛が一歩前へ踏み込み回し蹴りを行う。
    • 真横ではなく扇状に蹴り飛ばすため、敵集団を多少散らばらせる。
    • Hit後は対象相手にノックバックに伴う若干の無敵時間が発生し、一部の攻撃が無効化する。

ロケットブロー Edit

[添付]地面から天高く足のかかとで蹴り上げを行い、前方の立っている、もしくはダウンしている対象○個体を打撃しながら低く浮かせます。スキルレベル3からは対象を最大の高さまで浮かせます。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
161536%+8534s12
2739%+100414
3842%+115516
4945%+130618
51048%+145720
  • 先行スキル:スピンキックLv1
  • 特徴・使用感
    • 後衛が一歩前へ踏み込み蹴り上げを行う。
    • 攻撃判定が見た目よりも前に広く、後衛から3キャラ分ほど前方の敵を蹴り上げる。
    • 逆に後ろ方向には全く判定が無く、後衛と重なるくらいの位置の敵には当たらない。

ドラゴンキック Edit

[添付]素早く前方に低くジャンプし、ドラゴンキックを行います。立っている対象最大○個体を打撃し、ノックバック、ダウンさせます。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP
1101552%+8547s30
21257%+13556.5s33
31462%+18566s36
41667%+23575.5s39
51872%+28585s42
  • 先行スキル:ロケットブローLv3、ダッティックコンボLv1
  • 特徴・使用感
    • 後衛が素早く飛び蹴りを行う。
    • 発生が非常に早く、格闘家の基本スキル中最速。
    • 1〜3Hitし、おそらくヒットする度に対象を選ぶため最大対象数以上の敵をノックバックさせることがある。
    • ダウンした敵はすぐに起き上がるため、攻撃を継続させやすい。
    • スピンキックよりも若干ノックバック距離は短い。
    • 対象にノックバックに伴う無敵時間が若干出るため、継続して追撃するには攻撃方法が限られる。

百裂脚 Edit

[添付]鬼のような素早い蹴りを行い、前方に立っている対象最大5個体を対象に○連打する。スキルレベル3からはダウン対象も攻撃が可能になります。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率対象数クールタイム消費MP連打数
1162022%+20512s254
21724%+3511s30
31826%+5010s355
41928%+659s40
52030%+808s456
  • 先行スキル:ドラゴンキックLv1
  • 特徴・使用感
    • スキルレベルを上げるほど攻撃回数が増え威力が大きく伸びるが、その分モーションが長くなるので注意。
    • 後衛キャラが前方へ1ステップ踏み込んだ後にその場で連続して蹴り始める。
    • 男性キャラではスキル発動時の1ステップ目と同時に先行して1Hitだけ当たる。
    • また男性キャラでは前衛キャラが動き回る事により設置位置がズレる現象も稀にあり。
    • 百裂脚中にタッティックコンボのサマーソルトを出すと百裂脚が中断されて出る(男キャラで確認)。

パッシブ Edit

鋼鉄こぶし Edit

[添付]両手に気を集中させ、鋼鉄のように作ってスキル習得以降に発動するすべての攻撃の最終攻撃力を○%上昇させます。
Lv要求Lv必要SP攻撃上昇率備考
15102%
274%
396%
4118%
51310%
  • 特徴
    • ステータスで見た時の攻撃力の数値が上がる。スキルポイントに余裕があればとっておきたい。
       

タッティックコンボ Edit

[添付]連携トレーニングを通じ、基本攻撃のうち1打目と2打目に「z」キーを押したら、敵に後ろ蹴りで攻撃し、浮かせるサマーソルトスキルが使えます。フュージョンの時には格闘家がいないのでサマーソルトキックは発動されません。
Lv要求Lv必要SP備考
1920
  • 先行スキル:鋼鉄こぶしLv1
  • 特徴
    • xボタンの通常攻撃コンボに派生攻撃を追加する。
    • 1打目後の派生は前衛が後ろ蹴りを行いノックバックさせる。
    • 2打目後の派生は後衛が前衛の手を踏み台にしてサマーソルトキックを行い最大の高さまで浮かせる。
    • 前衛が(方向キーで)動かなければどのタイミングでも派生攻撃が出来る。
    • サマーソルトは前衛が行動中は発動出来ない。
    • 例1)x→百裂脚→z派生→ドラゴンキック
    • 例2)百裂脚→xx(→百裂脚終了)→z派生→トルネードスピン

バフ・デバフスキル Edit

ラピードスタンス Edit

[添付]サポートスキルで格闘家固有のスタンスを発動、転移します。効果を受けると本人および対象者の回避、命中能力が3%増加します。仲間ではなくても効果範囲内のドラゴン遠征隊なら該当効果を与えることができます。
Lv要求Lv必要SP持続時間クールタイム消費MP
11510min3s15
  • 特徴・使用感